S’il y a bien une chose que j’adore lorsque je « créée » ou teste une recette, c’est lorsque cette dernière fonctionne aussi bien crue que cuite.
C’est le cas ici de cette recette que j’ai faite en deux versions: j’ai gardé une partie de la recette crue pour en faire des energy balls et j’ai réalisé des granola cookies cuits avec l’autre partie, mais vous pouvez aussi faire une troisième version en faisant des barres de céréales crues ou cuites par exemple ou encore un granola classique.
Il faut donc les mêmes ingrédients pour les deux recettes, seuls le façonnage et la cuisson changeront le résultat final.
LET’S DO IT TOGETHER!
Pour la base:
-200g de flocons d’avoine.
-80g d’oléagineux (amandes, cajou, noisettes…).
-80g de chocolat noir.
-1 banane.
-1 petite c-à-c de thé matcha.
-1 pincée de sel.
-1 c-à-c de sésame.
-15g de sirop d’agave ou d’érable.
-1 petite poignée de raisins secs/dattes/cranberries.
- Écrasez la banane et faites cuire dans une petite casserole avec le sirop d’agave jusqu’à ce que le mélange soit légèrement compoté et caramélisé.
- Dans le bol d’un robot muni d’un couteau hachoir, mettez les flocons d’avoine, les fruits secs entiers (vous pouvez les faire torréfier au four 10-15 minutes à 200° préalablement si vous le souhaitez mais je ne l’ai pas fait ici), le sésame, le sel, le matcha et le chocolat et concassez le tout grossièrement. Transvasez dans un saladier.
- Versez la compote de banane sur le mélange précédent et liez le tout à la fourchette. Il faut que tout soit bien mélangé pour que cela forme une sorte de pâte (cela ne doit pas s’émietter).
- POUR LA VERSION ENERGY BALLS
Prélevez une c-à-c de pâte et la rouler en boule entre vos paumes. Faites de même avec le reste de la pâte ou la quantité désirée et conservez au frais.
- POUR LA VERSION ENERGY BALLS

- POUR LA VERSION COOKIES
Prélevez une c-à-s de pâte, la rouler en boule entre vos paumes et l’aplatir à la cuillère sur une plaque recouverte de papier sulfurisée.
Faites cuire à 180° jusqu’à ce que les cookies soient bien dorés.
Laissez refroidir et conservez-les dans une boîte hermétique.

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AUTRE VERSIONS
Vous pouvez également étaler le mélange finement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, le faire cuire à 180° puis le casser en morceaux pour faire un granola classique pour le petit déjeuner.
Vous pouvez aussi étaler le mélange un peu plus épais et divisez ce dernier en barres que vous cuirez aussi à 180° pour faire des barres de céréales saines et gourmandes.

Comme toutes les recettes que je vous propose, vous pouvez varier certains ingrédients selon vos goûts. Le thé matcha est particulier et ne plaît pas forcément à tout le monde (même si on ne le sent pas beaucoup dans cette recette associé au chocolat) alors n’hésitez pas à le remplacer par autre chose. Vous pouvez ajouter des épices comme de la vanille ou des épices chaï, changer les flocons de la base ou remplacer la compotée de banane par une compote de pommes, ajouter du pralin en poudre, des abricots séchés, faire une recette aux trois chocolats ou sans chocolat, bref, les combinaisons sont infinies et c’est ça qui est top !

À VOS FOURNEAUX !
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