Vous avez sans doute vu passer cette recette de bouchées sur les réseaux sociaux mais je voulais vous partager une version un peu différente avec un shortbread au sarrasin, moins de beurre et moins de sucre que la recette originale.
Cela ressemble aux « Millionaire Shortbread » que l’on trouve parfois dans le commerce ou aux fameuses barres TW•X !
J’ai utilisé le Moulinex Companion pour réaliser plus rapidement la recette mais je vais vous expliquer comment faire avec ou sans ce robot multifonctions.

Ingrédients (pour une trentaine de bouchées) :
Pour le sablé shortbread
-60g de sucre (ici sucre roux et sucre de coco)
-120g de beurre (ici beurre salé) à température ambiante
-100g de farine
-80g de farine de sarrasin
Pour le caramel
– 1 boîte de lait concentré sucré
-25g de beurre
-1 c-à-s de miel/sirop d’érable
Pour le nappage
– 100g de chocolat (ici 50g lait et 50g noir pour faire 2 nappages différents)
Avec le robot Companion
• Avec l’accessoire « pétrir/concasser », battre le sucre avec le beurre mou en vitesse 5 pendant 2min30.
• Ajoutez les farines puis battre en vitesse 5 pendant 2min. Raclez les bords du robot puis mélangez de nouveau 30sec. Formez une boule et la placer au frais 15min dans un saladier.
• Sortez la pâte du frigo, étalez-la entre deux couches de papier sulfurisé (la pâte doit garder 1-2cm d’épaisseur) puis enfournez à 180°C pendant 20min.
• Sortez la pâte du four et laissez de côté.
• Pour le caramel, mettez l’accessoire « mélangeur » puis ajoutez le lait concentré, le beurre et le miel/sirop d’érable et programmez en vitesse 4 à 120° pendant 18min.
• Une fois bien épaissit, versez le caramel sur la pâte sablée, étalez et lissez à la spatule puis mettez le tout au frigo pendant 20min.
• Faites fondre le chocolat au bain marie à feu doux, versez sur le caramel, étalez et lissez puis remettez au frigo 1h.
• Sortez le Tw-x géant du frigo et découpez-le en barres ou bouchées.
• Battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir une préparation crémeuse. • Ajoutez les farines puis mélangez de nouveau. Formez une boule et laissez au frais 15min.
• Sortez la pâte, étalez-la entre deux couches de papier sulfurisé (la pâte doit garder 1-2cm d’épaisseur) puis enfournez 20min à 180°C.
• Sortez du four et laissez de côté.
• Pour le caramel, versez tous les ingrédients dans une casserole à feu doux et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Mettez sur feu moyen à fort tout en continuant à battre jusqu’à ce que le mélange soit à ébullition. Continuez de mélanger sans arrêter pendant 5 à 10min jusqu’à obtenir un caramel toffee épais et légèrement coloré qui se détache des bords de la casserole.
• Versez le caramel sur la pâte sablée puis étalez et lissez avant de mettre au frigo 20 min.
• Faites fondre le chocolat au bain marie à feu doux et versez sur le caramel. Étalez, lissez et remettez au frigo 1h.
• Sortez du frigo et découpez en barres ou en bouchées.
Ces barres se conservent une bonne semaine au frigo, mais ça c’est quand personne ne les voit, sinon elles ne font pas 2 jours ! 🙂
Bonne recette et bonne dégustation !
Justine.
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