Muffins aux cassis du jardin

Photo en gros plan d'un muffins aux cassis coupé en 2.

Comme vous l’avez peut-être vu sur Instagram, j’ai récolté pas mal de fruits rouges et noirs (framboises & cassis du jardin, groseilles, myrtilles sauvages…). Alors, pour changer des confitures et gelées, j’ai testé une recette de muffins aux cassis.

Vue du dessus d'un muffin aux cassis.


C’est une recette basique, facile et rapide mais excellente. Voici les ingrédients et les étapes :

Pour 12 gros muffins individuels (j’ai réalisé 6 gros muffins et une quinzaine de mini muffins) :

-180g de farine
-30g de poudre d’amandes
-2 oeufs
-2 c-à-s de lait (ici végétal mais le lait de vache convient aussi)
-100g de beurre
-80g de sucre roux/rapadura
-1/2 sachet de levure
-220g de cassis frais

• Préchauffez le four à 180°.
• Dans un saladier, fouettez le beurre fondu avec le sucre roux.
• Ajoutez les oeufs puis fouettez de nouveau.
• Ajoutez la farine mélangée à la levure, la poudre d’amandes puis le lait et fouettez encore.
• Rajoutez au dernier moment les cassis et mélangez doucement pour répartir uniformément les fruits dans la pâte.
• Répartissez la préparation dans des moules à muffins préalablement beurré (pas besoin si vos moules sont en silicone) et enfournez pour une trentaine de minutes. Il faut qu’ils soient bien dorés à l’extérieur mais moelleux à coeur.

Zoom sur l'intérieur d'un muffin aux cassis.

Vous pouvez aussi varier en essayant avec un mélange de fruits rouges ou tester cassis/framboise + chocolat blanc pour plus de gourmandise ! Pensez alors à réduire la quantité de sucre de la recette 🙂.


Belle journée et à bientôt.

Justine.

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